Cake surprise au citron

  J'ai vu ce cake la semaine dernière sur Pinterest, j'ai trouvé ça génial ! J'ai donc reproduit le procédé avec mon cake favoris, le cake au citron de Pierre Hermé. Bien sûr vous pouvez le faire avec votre recette préféré mais je vous conseille vraiment ce cake, il est délicieux.



Cake au citron:

375g de farine T45 
3/4 de cuillère à café de levure chimique 
Le zeste de 3 citrons bio râpés trés fin 
400g de sucre 
6 œufs
190g de crème entière
3,5 cuillères à soupe de rhum 
1 pincée de sel 
135g de beurre doux fondu et refroidi
Colorant au choix

Préchauffez le four à 160° C. Dans un saladier, frottez entre vos doigts les zestes des citrons et le sucre. Laissez reposer 10 minutes pour que le sucre se parfume. Quand le sucre a bien reposé, ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5 minutes, l’appareil doit être mousseux et blanchir.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, le rhum puis le sel. Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajoutez alors le beurre refroidi.


Divisez la pâte en deux et colorer une moitié de pâte avec le colorant de votre choix. Réservez la pâte neutre. Étalez la pâte colorée sur une plaque de pâtisserie, enfournez à 160°C pour 20 minutes (selon les fours, à surveiller).
Lorsque la pâte est cuite, laissez reposer 10 minutes et démouler.

Découpez la forme choisie à l'aide d'un emporte pièce (Pas trop haute pour qu'elle ne dépasse pas votre moule à cake). Superposez en plusieurs fois les cœurs, les piles rassemblées doivent faire la longueur de votre moule à cake. Coulez un tout petit peu de la pâte réservée dans le fond du moule à cake graissé. Placez les cœurs le mieux possible dans le moule à cake. Coulez le reste de pâte sur les côtés et enfournez pendant environ une heure. 

 

Sirop d'imbibage :

150g d'eau
65g de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron
 
Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibage en portant à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre. Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé.

Une fois que le cake est cuit, imbibez-le immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau.
Laissez complétement refroidir avant de déguster.


 

6 commentaires:

  1. Joli, original et appetissant. A tester !

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    1. Oui, testez! Vous verrez, tout le monde à table se questionnera sur comment vous avez pu faire ! :D

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  2. c'est super joli!! bisous ma gathoune!!

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  3. C'est superbe ! J'ai envie de tester ça depuis pas mal de temps mais c'est justement le temps qu'il me manque ;) Merci de ta visite sur mon blog et à bientôt !

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    1. C'est sûre que c'est plus long qu'un cake classique mais quelle surprise au moment de découper une part :p
      A bientôt !

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