Informez-vous des nouveaux articles par e-mail:

Fleur briochée au Nutella

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous présente en vidéo la recette d'une brioche qui est malgré les apparences, facile à réaliser, bluffante et en plus très bonne. Ça faisait longtemps que je voulais tester cette recette, je l'ai vu sur pas mal de blog et franchement je suis assez contente de ma brioche, elle est jolie non? 
 

 

La pâte à brioche  

450g de farine blanche 
180g de lait  
2 jaunes d’œufs
 8g de levure sèche
 30g de beurre 
70g de sucre en poudre 
1 pincée de sel fin 
3 x 65g de Nutella

Chauffez votre lait 30-40 secondes au four à micro-ondes pour qu’il soit tiède. Délayez-y la levure et laisser reposer 15 minutes.
Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez les jaunes, le beurre et pour finir le lait. Pétrissez pendant 7 mn au robot ou à la main.
Formez une boule, couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez poser pendant 1 heure, la pâte doit doubler de volume.

 

Façonnage et cuisson:

1 blanc d'oeuf

Coupez la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques de 2mm d’épaisseur.
Mettez le Nutella 1 minute au micro-ondes pour faciliter l'étalage.
Placez le 1er cercle de pâte sur une feuille de papier de cuisson et étalez une portion de Nutella.
Couvrez avec le 2° disque délicatement et étalez une seconde portion de Nutella puis poser le 3° disque et étalez la dernière portion de Nutella enfin poser le 4° disque et couvrez avec une assiette. Coupez l'excédent de pâte avec un couteau. 
A l’aide d’un petit bol, marquez le centre de la pâte puis coupez la en 16 quartiers.
Très doucement, prenez 1 quartiers et lui donnez deux tours puis prenez un deuxième quartier et lui donnez deux tours dans la direction opposée à celle du quartier voisin
Répétez l’opération pour les 14 autres quartiers.
Laissez lever à nouveau la pâte 30mn.
Dorez avec le blanc d’œuf et enfournez à four chauffé à 180° pour 15-20 mn.
C'est prêt !

13 commentaires:

  1. Merci pour la vidéo, j'ai découvert une nouvelle technique pour faire une brioche "fleur" :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas très compliqué, il faut juste un peu de temps pour un superbe rendu ;)
      Merci de votre visite ;)

      Supprimer
  2. j'aimerai tester mais je sais pas trop !

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai pas de levure seche mais une simple levure de boulanger .. Que faire dans ces cas la ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vous pouvez remplacer la levure sèche par 20g de levure de boulanger ;)

      Supprimer
  4. C'est bon si je met de la levure chimique ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non je ne pense pas car la levure sèche (également appelée levure de boulanger) sert à faire des pâtes levées (brioche, pain ...) tandis que la levure chimique est utilisée pour les gâteaux, biscuits ...

      Supprimer
  5. Vraiment c,est magnefique mais il faut voir la realisation

    RépondreSupprimer
  6. Je l'ai faite ce soir à l'occasion de l'anniversaire de ma soeur
    C'est délicieux et c'est très facile à faire
    Merci pour cette recette !!

    RépondreSupprimer
  7. Qu'elle farine il faut utiliser? Avec ou sans levure?

    RépondreSupprimer
  8. C'est la farine avec ou sans levure qu'il faut?

    RépondreSupprimer

Ajoutez un commentaire ...