Coque meringuée basilic garnie de crème mascarpone basilic et fraise

Une petite création pour le défi cuisine de ce mois-ci sur le thème des herbes aromatiques ... en dessert! Je me souviens avoir beaucoup aimé la tarte au citron vert basilic de Jacques Guénin, les saveurs du basilic se mariaient parfaitement avec le goût acidulé du citron vert et la pâte sucrée, j'ai donc choisi le basilic ... Une recette pas trop compliquée pour un résultat très sympa, léger et un mariage de saveurs surprenant et délicieux.

 

Pour 4 personnes: 

 

Coque de meringue au basilic

90g de blancs d'oeuf
120g de sucre en poudre
90g de sucre en glace
5 feuilles de basilic

Mixer les feuilles de basilic avec le sucre.
Mélanger les 2 sucres ensemble.
Battre les blancs d’œufs à température ambiante.
Ajouter progressivement les sucres quand les blancs sont mousseux.
Battre à vitesse moyenne pendant 5 bonnes minutes, la meringue doit être ferme et brillante.
A l'aide d'une spatule, étaler alors finement cette meringue sur les parois de huit moule demi-sphère en silicone de 8 cm de diamètre.
Cuire à 100°C pendant 2 heures puis laissez les meringues dans le four éteint. Puis démouler délicatement les meringues.


 

Crème mascarpone basilic et fraise

140g de mascarpone
225g de crème liquide entière
30g de sucre semoule
5 feuilles de basilic ciselés
100g de fraises

Mettre tous les ingrédients dans un grand bol et mettre au congélateur pendant 10 min.
Battre au robot ou au batteur électrique jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Mélanger délicatement avec les fraises coupées en morceaux. (Garder un peu de crème sans fraise pour le décor.)

Coulis de fraise:

150g de fraises
30g de sucre
25g de jus de citron

Mixez les fraises avec le sucre et le jus de citron.




 

Montage et finition: (à faire juste avant de servir)


Garnir les coques avec la crème mascarpone basilic et fraise et les assembler deux à deux. Avec une poche à douille cannelée, masquer l'intersection des deux meringues avec le reste de crème sans fraise. Mettre un peu de coulis dans chaque assiette, y déposer la coque meringuée et enfin décorer avec des fraises et du basilic.

Bon Appétit !









6 commentaires:

  1. Voilà un dessert qui me plaît beaucoup, très joli !

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    1. C'est super bon et super léger en plus ;)
      Bonne Journée
      Agathe

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  2. Ton dessert est magnifique et il doit juste être délicieux !!

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    1. Merci beaucoup pour ce gentil commentaire ! Je n'ai pas pu publier celui sur les religieuses, il y a eu un petit souci :S mais merci ça fait tjrs très plaisir ;)
      A bientôt

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  3. Superbe, j'adore. J'ai déjà fait des coques meringuées et je trouve cela très beau. Vraiment un beau dessert, je me régale en parcourant ton blog.

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    1. Moi aussi je trouve ça super joli, en plus pas trop compliqué pour un super rendu final :p

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