Pour 2 macarons géants:
Biscuit macaron rose:
- 2 fois 50g de blanc d’œuf vieillis et à température ambiante,
- 150g de poudre d’amande
- 150g de sucre glace,
- 15g de sucre semoule.
- 150g de sucre semoule,
- 50g d’eau.
- Un peu de colorant rouge en poudre.
Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace, réserver. Faire
bouillir l'eau et le sucre à 118°C ; dès que le sirop est à 115°C,
commencer à monter 50 g de blancs d’œufs en neige. Verser le
sucre cuit à 118°C sur les blancs,en maintenant le robot à vitesse moyenne. Laisser tourner jusqu’au refroidissement à 40°environ. Ajouter alors le colorant et les 50 g de blancs d’œuf crus. Mélanger quelques secondes. Remplacer le fouet par la feuille ajoutez les poudres à vitesse minimum pendant environ 1 min. Verser cette pâte dans une poche à douille. Dessiner 4 cercles de 20 cm sur des feuilles de papier cuisson et retournez-les. A la poche dresser 4 cercles en escargot avec l'appareil à macaron. Laisser croûter au moins 30 minutes et enfournez 20 min à 160 °C mais cela dépend des fours.
Crème pistache:
Porter le lait à ébullition et faire infuser la gousse de vanille ouverte en deux et grattée. Dans un bol, Mélanger les jaunes avec le sucre, la maïzena et la pâte de pistache. Ajouter 1/3 de lait chaud et mélanger. Ajouter le reste du lait, mélanger et remettre dans la casserole. Porter le tout à ébullition et fouetter jusqu’à épaississement. Lorsque la crème a tiédi, ajouter le beurre et mixer. Verser la crème dans un plat, recouvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pendant 1 h. Passé ce délai, fouetter la crème pâtissière jusqu'à ce qu'elle soit lisse. A l'aide d'un fouet, monter la crème liquide. Incorporer délicatement la crème montée à la crème pâtissière, puis remplir une poche à douille.
Dresser la crème en escargot sur un fond de macaron en vous arrêtant à 2mm du bord. Garnir harmonieusement de framboise. Recouvrer simplement avec le 2ème macaron en appuyant légèrement, décorer de quelques framboises et réserver au frais jusqu’à la dégustation.
Crème pistache:
- 25cl de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 50g de sucre semoule
- 3 jaunes d’œufs
- 25g de maïzena
- 25g de beurre
- 15 cl de crème liquide entière bien froide
- 15g de pâte de pistache
Porter le lait à ébullition et faire infuser la gousse de vanille ouverte en deux et grattée. Dans un bol, Mélanger les jaunes avec le sucre, la maïzena et la pâte de pistache. Ajouter 1/3 de lait chaud et mélanger. Ajouter le reste du lait, mélanger et remettre dans la casserole. Porter le tout à ébullition et fouetter jusqu’à épaississement. Lorsque la crème a tiédi, ajouter le beurre et mixer. Verser la crème dans un plat, recouvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pendant 1 h. Passé ce délai, fouetter la crème pâtissière jusqu'à ce qu'elle soit lisse. A l'aide d'un fouet, monter la crème liquide. Incorporer délicatement la crème montée à la crème pâtissière, puis remplir une poche à douille.
Montage:
- 500g de framboises
Dresser la crème en escargot sur un fond de macaron en vous arrêtant à 2mm du bord. Garnir harmonieusement de framboise. Recouvrer simplement avec le 2ème macaron en appuyant légèrement, décorer de quelques framboises et réserver au frais jusqu’à la dégustation.
Aussitôt dégusté et déjà sur le blog !
RépondreSupprimerLes autres gâteaux apportés sont resté sur le carreau !
Le tien fut le roi de la fête et de nos papilles ... Merci
Pour cet instant gourmand de pro !
( le gateau Paul a côté ne pouvait pas lutter )
Trop bon trop forte trop beau
RépondreSupprimerQue du bonheur a chacune de tes oeuvres
La cuisine est un art à ton niveau
Bravo continue a le partager
Tu as réveille mes papilles
REM
Trop géant, j'ai adoré, merci Gathou !
RépondreSupprimerRémi D.
Tu es vraiment doué ! c'est très joli
RépondreSupprimerMerci! C'est très gentil ;)
SupprimerJe te félicite, je suis une fan de Macarons et je vois que tu maitrises très bien cela. Bravo.
RépondreSupprimerMerci ! J'adore faire des macarons ! En plus c'est tellement bon :p
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