Focaccia aux pommes de terre, tomates et jambon cru

Pour un brunch gourmand la focaccia fait toujours l'unanimité, il suffit de la préparer la veille et la faire cuire le lendemain.



Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 300 g de farine T45
  • 150 g de semoule très fine de blé dur
  • 200 g de pommes de terre cuites, passées au moulin à légume à peine tièdes
  • 200 g environ d'eau tiède
  • 15 g de levure fraîche
  • 15 g de sel fin
  • 1 càthé de sucre semoule
  • tomates cerise
  • jambon cru 
  • huile d'olive, fleur de sel, origan séché, thym frais

 

La veille:

Mélanger la levure avec 50 g d'eau et laisser fermenter un quart d'heure. Pendant ce temps mélanger dans un saladier ou une cuve à robot les farines, la semoule, le sel et une grosse pincée d'origan et de thym. Ajouter les pommes de terre. Verser ensuite le mélanger eau-levure, le sucre et 2 cs d'huile d'olive. Commencer à pétrir. Verser peu à peu le reste de l'eau (150 g environ) doucement en attendant qu'elle soit absorbée. La pâte sera molle et humide c'est normal. Travailler une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte devienne bien souple, homogène et se détache presque des parois. Si besoin ajouter un peu de farine.
Avec les mains humides, former une boule à l'intérieur du saladier. Couvrir d'un linge humide ou de papier film et faire lever 2 heures environ dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Renverser la pâte sur un plan fariné. Écraser délicatement en rectangle la pâte à 3 cm d'épaisseur et la poser dans un moule couvert de papier cuisson
Couvrir de papier film et faire lever une nuit dans le bas du réfrigérateur.

Le lendemain: 

Creuser des petits trous avec les doigts, y déposer les tomates et le jambon cru en demi tranche roulé et plié pour obtenir des sortes de fleurs, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel. Faire lever encore une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Enfourner pendant une vingtaine de minutes. La pâte doit lever, dorer et devenir croustillante sur le dessus. Huiler encore un peu en fin de cuisson. Laisser tiédir et servir.

1 commentaire:

  1. Une superbe focaccia qui pourrait me réconcilier avec le petit dej, moi qui préfère manger du salé le matin ;) Bises.

    RépondreSupprimer

Ajoutez un commentaire ...