Biscuit :
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeuf
150 g de sucre
100 g de farine
3 cuillères à soupe de cacao amer
1 pincée de sel
Ganache :
150 g de sucre
100 g de farine
3 cuillères à soupe de cacao amer
1 pincée de sel
Ganache :
150 g de Nutella
30 g de crêpes Gavottes
30 g de crêpes Gavottes
Préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir.
Ajouter la farine, bien mélanger.
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel
Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.
Prélever deux-trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors.
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel
Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.
Prélever deux-trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors.
Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou
sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor
"girafe".
Les traits doivent être assez épais.
Cuire 2 minutes au four à 180°.
Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.
Cuire 2 minutes au four à 180°.
Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.
Ajouter pendant la cuisson 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la maryse.
Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.
Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.
Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.
Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.
La ganache :
La ganache :
Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.
Découper ensuite les extrémités et servir...
Découper ensuite les extrémités et servir...
merci pour le clin d'oeil Agathe, ton roulé est très réussi. Tu as un bien joli blog, je reviendrai..
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